米乐今年1月的米兰时装周上,一件绣有“花卉游鱼锦鲤纹样”的水族马尾绣茄克惊艳全场。这是非遗技艺水族马尾绣在世界时装秀上的惊鸿一瞥,也是劲霸男装第四次亮相米兰时装周官方日程。它的设计者是一位充满“脑洞”的90后。
对着镜头做直播、与敦煌博物馆“搞联名”,劲霸男装创意总监洪伯明去年获得了第26届中国服装设计“金顶奖”,也是该奖项史上最年轻的男装设计师,不可否认,他是一个总能敏锐地发现新闪光点的年轻设计师。
“上海海纳百川,有容乃大,有让我去闯的空间和资源,也给了我创作的自由度。希望能够与中国年轻一代服装设计师一起,努力向世界展示中国服装设计行业的力量与实力。”
刚刚结束的米兰时装周是洪伯明最忙碌的时候,一天开不完的会议。新款采用什么面料、选什么颜色,业务会议也要同步推进,同时还要参加直播,出席各种活动。他的行程表提前几周就已经排满。
“我现在都说‘去’晋江、‘回’上海”。这名晋年笑着说,上海已经成为了他的第二个故乡。
穿着考究,侃侃而谈,在接受记者采访时,洪伯明显得意气风发。说起最让他满意的设计,要属2023米兰时装周上的水族马尾绣茄克。oversize廓形茄克独特的插肩和连袖设计,因水族非遗传人手工绣制祥瑞纹样而愈发别致出众。
“马尾绣的丝线是用马的尾巴做的,”洪伯明兴奋地对着空气比划出了一根“丝线”,“它材质特殊,有种刚柔并济的感觉,我觉得特别有意思。”
据了解,这种以丝线裹马尾制作图案的刺绣方法,有两个较为明显的好处,一是马尾质地较硬,能使图案不易变形,二是马尾不易腐败变质,经久耐用米乐。另外,马尾上可能含有油脂成分,利于保养外围丝线光泽米乐。
在国际上,有中国元素的服饰设计俯拾皆是,但找到真正契合中国文化内涵的作品却从来不是容易的事。
设计之初,洪伯明一直在思考,在走秀款里加入什么样的非遗技艺。“水族的文化故事打动了我。它是有一个比较完整的文化世界观。水族的传说故事,到水族人自己日常生活的呈现,是非常完整的一套理念。”此外,取自中国传统色彩美学的蓝绿色,又被称为“宇宙的神秘之色”,在茄克内搭领口、袖口的点缀,通过国际化的设计表达,彰显东西方共融的审美意蕴。
“这是文化和商业结合当中的一种比较好的状态的一种呈现米乐。”洪伯明解释道,我们始终对古老而醇厚的非遗技艺保持敬畏。“我们一直在思考融合国际时尚范式,用现代感、艺术化的设计语言拓宽这些传统技艺的适穿性。”
在兔年的十二生肖贺年系列中,洪伯明选择跟敦煌博物馆跨界合作。在线下店,经常可以看到创新“三兔共耳”图案,三只撒腿飞奔的兔子,它们前后相接,互相追逐,又共用兔耳,宛如圆环,形成“一只兔子两只耳,三只兔子三只耳”的奇妙效果,也传递着周而复始、生生不息的美好祝愿。
作为一名90后服装设计师,洪伯明希望用商业的力量去传承和弘扬中国美米乐,“毕竟衣服就是看得见、摸得着的文化。”
令人意外的是,洪伯明本科学的是工业设计。对此,他却说是“运气好,选对了专业”。
“工业设计更多的要思考‘别人需要什么’。你的设计要为社会要为他人,要为某一个具体的事情解决什么问题,创造什么价值。”洪伯明说,那是工业设计在本科阶段最核心的东西。
但是服装设计却不同。它更多的时候会教人色彩的搭配、材质构成、情感的表达、用什么样的主题容易得到更多的关注……“所以这两者结合起来,会让我对设计流程和体系有着更多的思考。”
那会儿,有前辈告诉他,有很多服装大师最早都是学建筑和工业设计的,特别是男装设计师。当时,洪伯明不太懂其中的逻辑,现在倒是悟到了不少。“因为对于男装设计来说,更关注与他人之间的外在关系,而不是面向自己的内在关系。”
秉着这样的原则和思考,洪伯明一直在探寻全球审美与中国时装设计融合与平衡点,寻求东方美学更当代化、时尚艺术化的诠释。他设计出的凝聚传统中国玉、龙文化的升级版“玉龙纹”,以更现代的设计语言将两个元素应用在当代男装上,呈现中国男性谦逊优雅、卓尔不群、刚劲有力的风貌。
“历朝历代下来,中国男人非常讲究外在的力量的一面,权威的一面,同时也讲究内在的、内敛的文化底蕴的这一面。我希望以此为载体去表达和呈现我们对于当代男性力量刚柔并济的追求。”他说。
在世界争取中国时尚线日,上海市经济和信息化委员会等部门印发《上海市时尚消费品产业高质量发展行动计划(2022-2025年)》,其中提出,到2025年,确立上海引领时尚、定义潮流的“时尚之都”地位,实现产业规模超5200亿。
“上海海纳百川,有容乃大,有让我去闯的空间和资源,也给了我创作的自由度。”洪伯明经常说,以前总觉得服装是一个传统行业。但真正走入其中,才发现服装真的是一个朝阳产业——如今,消费者对服装的需求已不只局限于保暖舒适、得体美观。新的时代下,男性着装需求逐渐多元化米乐。对服装行业来说,是机遇,也是挑战。